さまざまな香草菓子
和茶にあわせた香草菓子たち
茶寮月和茶について
和茶と香草菓子
<奈良たちばな>をはじめ和茶・薬草を使ったお茶のブレンドや商品開発と薬草たちのお菓子・香草菓子のご紹介をしています。
Foodie node Miyabi
~
小さなヒストリー
2022年 -アトリエ創設
フーディノードMは2022年に誕生。奈良での日本最古の柑橘<奈良たちばな>をはじめ様々な商品開発をおこなっています。
以前は、広告全般にわたる広告デザイナーとして活動していましたが、その後フードディレクションの世界と転向。テーブルコーディネート、スタイリングなどを手がけながら、大手クッキングスクールにてパン、天然酵母パン、洋菓子、和菓子の講師など務めていました。
プリン専門の洋菓子店においては、多彩なプリンメニューの開発、菓子製造にも携わり、その後、大和茶大福専門店の立ち上げプロデュースに参加。新商品開発、ヒット商品のプロデュースを手がけました。また同店の茶寮にてメニュー開発やプロデュースをおこない、同店のかき氷は、TV、新聞雑誌など様々なメディアにも取り上げられ、インスタグラムの拡散で世界に発信され有名商品ともなったほどです。その他、各種イベントのパン、お菓子製造提供、レシピ提供、プロデュース及びディレクションなども行っています。
<主な資格:調理師免許/菓子衛生士免許>
2023年 -フーディーノードMを設立
フードプロデュース&ディレクションをおこなうフーディーノードMとしてスタート。東大寺でのワークショップをはじめ、さまざまな活動に参加させていただきました。